Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://tede.unifacs.br/tede/handle/tede/441
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSOUZA, Ana Lúcia Guimarães de-
dc.contributor.advisor1SPINOLA, Carolina de Andrade-
dc.contributor.referee1SPINOLA, Noelio Dantaslé-
dc.contributor.referee2PEREIRA, Aliger dos Santos-
dc.date.accessioned2017-07-01T19:30:16Z-
dc.date.issued2015-04-07-
dc.identifier.citationSOUZA, Ana Lúcia Guimarães de. Reflexos da gastronomia típica para a economia de Salvador. 2015. 100f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional e Urbano) - UNIFACS Universidade Salvador,Salvador, 2015.por
dc.identifier.urihttp://teste.tede.unifacs.br:8080/tede/handle/tede/441-
dc.description.resumoO estudo dos reflexos da gastronomia típica praiana para a economia da Cidade de Salvador é o foco principal dessa pesquisa. Essa dissertação tem como objetivo analisar essa contribuição através do segmento de restaurantes e o seu impacto na geração de empregos diretos, na contratação de serviços terceirizados, no consumo de insumos de empresas fornecedoras locais e no impulso à atividade turística da Cidade. Este trabalho se justifica pelo fato de Salvador ser uma cidade eminentemente turística, com uma culinária considerada patrimônio nacional, e por se tratar de um tema muito pouco estudado.O referencial teórico utilizado foi construído através da revisão bibliográfica dos seguintes temas: gastronomia típica;turismo;economia de serviços;cadeia produtiva e restaurantes. Quanto à pesquisa de campo, adotou-se a pesquisa de levantamento, tendo sido estudados os estabelecimentos considerados típicos pelos principais guias especializados: Guia Quatro Rodas (2014), Revistas Veja Comer & Beber (2014) e o Guia Salvador-Bahia (2014), utilizando-se como critério de inclusão a presença dos restaurantes em, pelo menos, duas dessas publicações. Na etapa seguinte, foram mapeados e entrevistados os principais fornecedores de insumos para os estabelecimentos selecionados. No final da análise, foi possível perceber que a contribuição so seguimento estudado esta muito aquém do potencial representado pela gastronomia típica praiana em Salvador.por
dc.description.abstractThe study of reflections from local cuisine to the economy of the city of Salvador is the main focus of this research. This thesis aims to analyze this contribution through the restaurant segment and its impact on the generation of direct jobs, the hiring of outsourced services in the consumption of raw materials from local suppliers and the boost to tourism in the city. This work is justified by the fact that Salvador is an eminently tourist town, with a cuisine considered national heritage, and there are few studies on this subject. The theoretical framework was built through bibliographic review of the following themes: typical gastronomy, tourism, service economy, supply chain and restaurants. As for the field research, we adopted the survey research, having studied the establishments considered typical by the major specialized guides: Guia Quatro Rodas (2014), Magazines Veja Comer & Beber (2014) and Salvador-Bahia Guide (2014) , using as inclusion criteria the presence of restaurants in at least two of these publications. In the next stage, there were mapped and surveyed the major suppliers of inputs to the selected establishments. At the end of the analysis, it was revealed that the only contribution tracking studied this far short of the potential represented by the typical seaside cuisine in Salvador.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Roseli Araujo ([email protected]) on 2017-07-01T19:30:16Z No. of bitstreams: 1 DISSERTAÇÃO ANA LÚCIA GUIMARÃES DE SOUZA.pdf: 1601501 bytes, checksum: 78f94f154e039ecaccbcbad25dacbf03 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-07-01T19:30:16Z (GMT). No. of bitstreams: 1 DISSERTAÇÃO ANA LÚCIA GUIMARÃES DE SOUZA.pdf: 1601501 bytes, checksum: 78f94f154e039ecaccbcbad25dacbf03 (MD5) Previous issue date: 2015-04-07eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Salvadorpor
dc.publisher.departmentDesenvolvimento Regional e Urbanopor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUNIFACSpor
dc.publisher.programDesenvolvimento Regional e Urbanopor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectGastronomia típicapor
dc.subjectServiçospor
dc.subjectRestaurantespor
dc.subjectSalvadorpor
dc.subject.cnpqCiências Sociais Aplicadaspor
dc.titleReflexos da gastronomia típica para a economia de Salvadorpor
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:Desenvolvimento Regional e Urbano

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DISSERTAÇÃO ANA LÚCIA GUIMARÃES DE SOUZA.pdfDISSERTAÇÃO ANA LÚCIA GUIMARÃES DE SOUZA1,56 MBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.