Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://tede.unifacs.br/tede/handle/tede/8
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorGaião, Luis Fernando Brandãopt_BR
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4730029A1por
dc.contributor.advisor1Fleming, Paulo Victorpt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783612Y8por
dc.contributor.referee1Passos, Francisco Uchoapt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700815Y5por
dc.contributor.referee2Soares, Fabrício Vasconcellospt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703688U8por
dc.date.accessioned2016-04-29T13:54:06Z-
dc.date.available2007-10-23pt_BR
dc.date.issued2003-07-09pt_BR
dc.identifier.citationGAIÃO, Luis Fernando Brandão. Reduction of food wastes through the use of quality practices: focusing TPM in an industrial restaurant. 2003. 147 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Salvador, Salvador, 2003.por
dc.identifier.urihttp://teste.tede.unifacs.br:8080/tede/handle/tede/8-
dc.description.resumoEstuda-se a redução de desperdícios de alimentos num restaurante industrial de uma indústria petroquímica, mediante a realização de atividades baseadas em práticas de qualidade, durante o período de 1996 a 2001. A referência teórica abrange: 1) conceitos sobre desperdícios gerais e de alimentos; 2) o Movimento da Qualidade, desde o seu surgimento até as últimas contribuições de estudiosos atuais e 3) o Total Productivity Management (TPM). Conforme esse modelo, elabora-se um estudo de caso ex-post facto, de abordagem dedutiva, ou seja, analisa-se uma situação que já ocorreu e, com base na mesma e na teoria pertinente, obtêm-se diversos aprendizados e conclusões. Apresentam-se as intervenções realizadas num restaurante, no qual, após a aplicação da metodologia por um grupo de pessoas, consegue-se a redução de desperdícios de alimentos, constatando-se diversos impactos positivos. São citados mais dois restaurantes da mesma empresa, a fim de fazer comparações e alcançar conclusões adequadas. Considerando, ainda, o ambiente empresarial, cada vez mais competitivo, percebe-se que é bastante válida a proposta de estudos deste tipo, que busquem o aumento da competitividade e produtividade, focando a redução de perdas em uma organização. Diante de tal desafio, a pesquisa propõe oferecer uma contribuição relevante, por meio da aplicação de metodologia específica. Espera-se que este trabalho possa ser expandido, possivelmente na própria empresa que foi objeto deste estudo, e possa servir também de referência para os estudiosos que busquem tal redução de perdas, pois, apesar de centrado num restaurante, existe ampla possibilidade de sua aplicação em outros negócios e áreas de uma organizaçãopor
dc.description.abstractThe paper focuses on the reduction of food wastes in an industrial restaurant of a petrochemical company, through activities based on quality practices, during a period extending from 1996 to 2001. The theoretical reference encompasses : 1) notions of waste (general and food); 2) the Quality Movement, from its inception to the latest contributions of experts and 3) the Total Productivity Management (TPM). On these premises, an ex-post facto case study was carried out, that is, a past situation was analyzed based on the applicable theory and some lessons and conclusions were achieved. The study describes interventions conducted in a restaurant where, after the methodology was used, the reduction of food waste was attained, which means several positive impacts. Two other restaurants in the same company are mentioned for comparison and deduction purposes. Considering the business context which grows more and more competitive, the validity of such studies is perceived since their intention is to increase competitiveness and productivity, focusing on the reduction of wastes in an organization. In view of a challenge such as this, the goal is to propose an effective contribution through the application of specific methodology. The author hopes that the present work may be expanded, possibly in the same company that is the object of this study, and that it may serve as a reference to other parties interested in reducing wastes, for even though it is centered on a restaurant, there are prospects for its application in other business and in other areas of an organization.eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2016-04-29T13:54:06Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Dissertacao Luis Fernando Gaiao 2003 texto completo.pdf: 2497548 bytes, checksum: f84a46c4c27b80dca5296e4fbd057a57 (MD5) Previous issue date: 2003-07-09eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.formatapplication/pdfpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.unifacs.br:8080/tede/retrieve/504/Dissertacao%20Luis%20Fernando%20Gaiao%202003%20texto%20completo.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Salvadorpor
dc.publisher.departmentAdministraçãopor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsUNIFACSpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectQualidadepor
dc.subjectTotal Productivity Management TPMpor
dc.subjectDesperdícios de Alimentospor
dc.subjectRestaurante Industrialpor
dc.subjectCompetitividade e Produtividadepor
dc.subjectQualityeng
dc.subjectTotal Productivity Management- TPMeng
dc.subjectFood wasteseng
dc.subjectIndustrial Restauranteng
dc.subjectCompetitive and Productivityeng
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.titleRedução de desperdícios de alimentos através do uso de práticas de qualidade: enfoque do TPM num restaurante industrialpor
dc.title.alternativeReduction of food wastes through the use of quality practices: focusing TPM in an industrial restauranteng
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:Administração

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Dissertacao Luis Fernando Gaiao 2003 texto completo.pdf2,44 MBAdobe PDFThumbnail

Baixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.