Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://tede.unifacs.br/tede/handle/tede/8
Tipo do documento: Dissertação
Título: Redução de desperdícios de alimentos através do uso de práticas de qualidade: enfoque do TPM num restaurante industrial
Título(s) alternativo(s): Reduction of food wastes through the use of quality practices: focusing TPM in an industrial restaurant
Autor: Gaião, Luis Fernando Brandão 
Primeiro orientador: Fleming, Paulo Victor
Primeiro membro da banca: Passos, Francisco Uchoa
Segundo membro da banca: Soares, Fabrício Vasconcellos
Resumo: Estuda-se a redução de desperdícios de alimentos num restaurante industrial de uma indústria petroquímica, mediante a realização de atividades baseadas em práticas de qualidade, durante o período de 1996 a 2001. A referência teórica abrange: 1) conceitos sobre desperdícios gerais e de alimentos; 2) o Movimento da Qualidade, desde o seu surgimento até as últimas contribuições de estudiosos atuais e 3) o Total Productivity Management (TPM). Conforme esse modelo, elabora-se um estudo de caso ex-post facto, de abordagem dedutiva, ou seja, analisa-se uma situação que já ocorreu e, com base na mesma e na teoria pertinente, obtêm-se diversos aprendizados e conclusões. Apresentam-se as intervenções realizadas num restaurante, no qual, após a aplicação da metodologia por um grupo de pessoas, consegue-se a redução de desperdícios de alimentos, constatando-se diversos impactos positivos. São citados mais dois restaurantes da mesma empresa, a fim de fazer comparações e alcançar conclusões adequadas. Considerando, ainda, o ambiente empresarial, cada vez mais competitivo, percebe-se que é bastante válida a proposta de estudos deste tipo, que busquem o aumento da competitividade e produtividade, focando a redução de perdas em uma organização. Diante de tal desafio, a pesquisa propõe oferecer uma contribuição relevante, por meio da aplicação de metodologia específica. Espera-se que este trabalho possa ser expandido, possivelmente na própria empresa que foi objeto deste estudo, e possa servir também de referência para os estudiosos que busquem tal redução de perdas, pois, apesar de centrado num restaurante, existe ampla possibilidade de sua aplicação em outros negócios e áreas de uma organização
Abstract: The paper focuses on the reduction of food wastes in an industrial restaurant of a petrochemical company, through activities based on quality practices, during a period extending from 1996 to 2001. The theoretical reference encompasses : 1) notions of waste (general and food); 2) the Quality Movement, from its inception to the latest contributions of experts and 3) the Total Productivity Management (TPM). On these premises, an ex-post facto case study was carried out, that is, a past situation was analyzed based on the applicable theory and some lessons and conclusions were achieved. The study describes interventions conducted in a restaurant where, after the methodology was used, the reduction of food waste was attained, which means several positive impacts. Two other restaurants in the same company are mentioned for comparison and deduction purposes. Considering the business context which grows more and more competitive, the validity of such studies is perceived since their intention is to increase competitiveness and productivity, focusing on the reduction of wastes in an organization. In view of a challenge such as this, the goal is to propose an effective contribution through the application of specific methodology. The author hopes that the present work may be expanded, possibly in the same company that is the object of this study, and that it may serve as a reference to other parties interested in reducing wastes, for even though it is centered on a restaurant, there are prospects for its application in other business and in other areas of an organization.
Palavras-chave: Qualidade
Total Productivity Management TPM
Desperdícios de Alimentos
Restaurante Industrial
Competitividade e Produtividade
Quality
Total Productivity Management- TPM
Food wastes
Industrial Restaurant
Competitive and Productivity
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade Salvador
Sigla da instituição: UNIFACS
Departamento: Administração
Programa: Programa de Pós-Graduação em Administração
Citação: GAIÃO, Luis Fernando Brandão. Reduction of food wastes through the use of quality practices: focusing TPM in an industrial restaurant. 2003. 147 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Salvador, Salvador, 2003.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://teste.tede.unifacs.br:8080/tede/handle/tede/8
Data de defesa: 9-Jul-2003
Aparece nas coleções:Administração

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Dissertacao Luis Fernando Gaiao 2003 texto completo.pdf2,44 MBAdobe PDFThumbnail

Baixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.