Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://tede.unifacs.br/tede/handle/tede/70
Tipo do documento: Dissertação
Título: Avaliação do grau de profissionalização de empresas familiares na área de bares e restaurantes na cidade de Salvador - Bahia
Título(s) alternativo(s): Evaluation of the degree of professionalization of familiar companies in the area of bars and restaurants in the city of Salvador - Bahia
Autor: Agulha, Angelo Pêpe 
Primeiro orientador: Carvalho Filho, Celso Duarte
Primeiro membro da banca: Melo, Hermes Teixeira de
Segundo membro da banca: Valverde, Rosembergue
Resumo: Com intuito de avaliar o comportamento dos gestores de empreendimentos na área de bares e restaurantes da cidade de Salvador, frente à necessidade crescente de profissionalização neste ramo de atividade. Foi elaborado um estudo por meio de investigação exploratória dos assuntos já publicados sobre o tema com posterior aplicação de uma pesquisa de campo com uma amostra não probabilística por julgamento, que pudesse ser comprobatória das tendências apontadas no estudo desenvolvido. Os questionários foram inspirados na metodologia adotada por Alcom (1982) e Hamel e Prahalad (1995), para verificar o grau de empreendedorismo, acrescida de questões que salientassem a existência da ferramenta administrativa do planejamento estratégico nas empresas, e ainda se estas, por terem sua formação como empreendimento familiar, também, também sofreriam influências desta última característica. Constatou-se, após a realização do trabalho, que entre a infinidade de possibilidades que uma empresa do porte das constantes do universo das empresa pesquisadas, alguns caminhos são possíveis de ser tomados, em função da interseção e das combinações entre as variáveis apontadas. Um deles remetendo à urgente profissionalização completa destes empreendimentos, com a utilização de toda tecnologia administrativas técnica existente, e o outro as remetendo para o caminho do empreendimento familiar artesanal, com toda plenitude necessária à sobrevivência no selvagem mercado atual.
Abstract: Due to evaluate the enterpreunership owners behaviour in the field of bars and restaurants from Salvador city, to face the growing necessity of profissionalization in this activity, a study was made trough an explorating investigation from the subjects already published about the theme and than a research was made with an non probabilistic universe by judjement that could prove the trends pointed at the developed study. The bases of the questionary was inpired at the Alcorn (1982) methodology, to check the degree of enterpreunership, added of some questions that emphatizes the presence of estrategic planning in the emprises, and yet if those as family own business also would be influenced by that. We got the conclusion at the end of the study, that there are two possibles directions to the emprises studied in function just from the intersection and the combinations among the variables pointed.
Palavras-chave: Empresas familiares
planejamento estratégico
restaurante
Familiar companies
estrategic planning
restaurants
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade Salvador
Sigla da instituição: UNIFACS
Departamento: Administração
Programa: Programa de Pós-Graduação em Administração
Citação: AGULHA, Angelo Pêpe. Evaluation of the degree of professionalization of familiar companies in the area of bars and restaurants in the city of Salvador - Bahia. 2003. 66 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Salvador, Salvador, 2003.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://teste.tede.unifacs.br:8080/tede/handle/tede/70
Data de defesa: 10-Fev-2003
Aparece nas coleções:Administração

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Dissertacao Angelo Pepe Agulha texto completo 2002.pdf430,91 kBAdobe PDFThumbnail

Baixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.