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Tipo do documento: Dissertação
Título: Práticas de consumo de alimentos: uma contribuição à luz da pesquisa-ação em prol dos portadores de Doença Celíaca (DC) e Sensíveis ao Glúten não Celíaca (SGNC)
Autor: Siqueira, Jucimeire Aragão de Oliveira
Primeiro orientador: Lodi, Marluce Dantas de Freitas
Primeiro membro da banca: Lodi, Marluce Dantas de Freitas
Segundo membro da banca: Barros, Manoel Joaquim Fernandes de
Terceiro membro da banca: Thiollent, Michel Jean Marie
Resumo: A Doença Celíaca (DC) é uma manifestação crônica e autoimune que envolve um processo inflamatório com alterações da permeabilidade intestinal e da resposta do organismo quando este é exposto ao glúten, que é um complexo proteico encontrado em alimentos como trigo, centeio, aveia e cevada, gerando a atrofia das vilosidades intestinais e uma variedade de manifestações clínicas. Já a Sensibilidade ao Glúten Não Celíaca (SGNC) é uma patologia de natureza não alérgica e não autoimune, e de importância crescente, mas ainda assim apresenta sintomas intestinais e/ou extra intestinais relacionados à ingestão do glúten. O objetivo deste estudo foi compreender como as contribuições metodológicas da pesquisa-ação auxiliaram os portadores de doença Celíaca (DC) e Sensíveis ao Glúten Não Celíaca (SGNC) nas suas práticas de consumo de alimentos. Para metodologia, a opção que se mostrou mais apropriada foi uma pesquisa de abordagem qualitativa, baseada nos pressupostos da Pesquisa Ação, um processo no qual os atores implicados participam junto com os pesquisadores, para chegarem interativamente a elucidar a realidade em que estão inseridos, identificando problemas coletivos, buscando e experimentando soluções em situação real. Para a análise dos dados, utilizou-se a pesquisa narrativa e a análise dos elementos da Teoria da Prática, que serviu como ponto de partida para compreender diversos aspectos relacionados à dinâmica das práticas alimentares, como entendimento sobre uma nova realidade a ser experenciada a partir do diagnóstico da doença, oferta e aquisição de alimentos, inclusão social, sentimentos, relações familiares, consumo de alimentos e as dimensões relevantes para os portadores de DC e SGNC. Com base no estudo, foi possível inferir que uma alimentação sem glúten apresenta uma complexidade considerável, já que, em geral, a variedade de alimentos sensorialmente adequados ainda é limitada, resultando em uma dieta monótona. Além disso, os produtos disponíveis no mercado alimentício costumam ter um preço elevado. Por conseguinte, a pesquisa demonstrou que desenvolver uma política governamental de isenção de impostos para a fabricação de alimentos sem glúten pode se tornar uma opção que estimule o aumento da disponibilidade desses alimentos e consequentemente reduza os preços praticados.
Abstract: Celiac Disease (CD) is a chronic and autoimmune manifestation that involves an inflammatory process with changes in intestinal permeability and the body's response when it is exposed to gluten, which is a protein complex found in foods such as wheat, rye, oats and barley. , generating atrophy of intestinal villi and a variety of clinical manifestations. Non-Celiac Gluten Sensitivity (NCGS) is a pathology of a non-allergic and non-autoimmune nature, and of increasing importance, but it still presents intestinal and/or extra-intestinal symptoms related to gluten ingestion. The objective of this study was to understand how the methodological contributions of action research helped people with Celiac disease (CD) and Non-Celiac Gluten Sensitive (NCGS) in their food consumption practices. For methodology, the option that proved to be most appropriate was a qualitative research approach, based on the assumptions of Action Research, a process in which the actors involved participate together with the researchers, to interactively come to elucidate the reality in which they are inserted, identifying collective problems, seeking and experimenting with solutions in real situations. For data analysis, narrative research and analysis of the elements of the Theory of Practice were used, which served as a starting point to understand various aspects related to the dynamics of eating practices, as an understanding of a new reality to be experienced from disease diagnosis, supply and acquisition of food, social inclusion, feelings, family relationships, food consumption and the relevant dimensions for people with CD and NCGS. Based on the study, it was possible to infer that a gluten-free diet presents considerable complexity, since, in general, the variety of sensorially appropriate foods is still limited, resulting in a monotonous diet. Furthermore, products available on the food market tend to have a high price. Therefore, the research demonstrated that developing a government tax exemption policy for the manufacture of gluten-free foods can become an option that encourages an increase in the availability of these foods and consequently reduces the prices charged.
Palavras-chave: Consumo de alimentos, práticas alimentares, Doença Celíaca, Sensíveis ao Glúten não Celíaca.
Área(s) do CNPq: Administração
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Salvador
Sigla da instituição: UNIFACS
Departamento: Administração
Programa: Administração
Citação: Siqueira, Jucimeire Aragão de Oliveira. Práticas de consumo de alimentos: uma contribuição à luz da pesquisa-ação em prol dos portadores de Doença Celíaca (DC) e Sensíveis ao Glúten não Celíaca (SGNC). 2024. [97 f.]. Dissertação (Administração) - UNIFACS, Salvador, [2024] .
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede.unifacs.br/tede/handle/tede/916
Data de defesa: 14-Mar-2024
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Administração

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